网易体育


全军热射病防治工作迈入科学规范轨道

来源:解放军报作者:孙兴维 郭晨责任编辑:刘上靖2020-06-25 10:45

全军热射病防治工作迈入科学规范轨道

坚持预防为主、防治结合,热射病发生率逐年降低

解放军报讯 记者孙兴维、郭晨报道:近日,驻海南某部一名战士患上热射病,在解放军总医院主任医师、全军热射病防治专家组组长宋青的指导下,得到有效救治,这名战士很快转危为安。记者从军委后勤保障部卫生局了解到,按照预防为主、防治结合的思路,全军热射病防治工作迈入科学规范轨道。

近年来,全军热射病防治专家组在军委后勤保障部卫生局指导下,在全军重点开展以全体官兵了解相关知识为基础的群众性预防工作,以基层医务人员为主体的一线救治力量建设,以专家组为核心的规范化救治团队建设,以科研攻关为驱动的热射病防治综合理论体系构建等工作。

热射病防治中,专家组突出“防”这个重点,通过对组训人员和基层主官培训,使基层指挥人员重视、掌握热射病防治常识,并建立组训人员与卫勤人员的联动机制。为整合全军热射病救治力量,专家组一方面大力培训一线卫生人员,另一方面在热射病发生的第一时间连线指导,全军专家分区域负责、责任到人,最大程度减少特重型热射病的发生。

专家组还结合多年来一线救治经验,总结出炎热天气训练时多种补水、补盐的实用管用小窍门。随着培训和教育的普及,基层官兵防范意识不断提高,热射病发生率逐年降低。

轻触这里,加载下一页

分享到