网易体育


中国革命历史是最好的营养剂

来源:解放军报作者:潘舰萍责任编辑:李晶2021-04-07 08:49

中国革命历史是最好的营养剂

■潘舰萍

内容提要

历史是最好的教科书。回顾和重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,给我们的深刻启示是旗帜指引方向,道路决定命运,人民是真正的英雄,办好中国的事情关键在党。

历史是一个民族、一个国家、一个政党形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,它犹如一面明镜,启迪今人,照鉴未来。习主席深刻指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”在中国共产党百年华诞这个重要节点,回顾和重温我们党领导人民进行革命的光辉历史,汲取其中蕴含的宝贵经验和精神智慧,对于我们走好新时代长征路、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利具有十分重要的现实意义。

旗帜指引方向

1920年11月25日,毛泽东在写给新民学会会员的信中说道:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”这段话深刻、生动、形象地说明了指导思想对于中国革命的极端重要性。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。中国共产党创立之时,就把马克思列宁主义写在了自己的旗帜上。但是马克思列宁主义诞生在资本主义国家,对于一个落后的东方大国如何进行无产阶级革命,取得革命胜利后如何建设社会主义,没有提供现成答案。在我们党内曾经存在把马克思主义教条化、把共产国际指示神圣化的现象,导致中国革命几乎濒临绝境。血的教训告诉我们,马克思主义绝不是刻板的教条,只有同中国革命具体实际相结合,实现马克思主义中国化,才能发挥科学理论的指导作用。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,科学总结正反两方面经验,探索和回答了新民主主义革命的性质、任务、动力、对象和前途等基本问题,形成了毛泽东思想,为中国革命指明了正确方向,赢得了民族独立和人民解放,开辟了中国历史新纪元。中国革命历史启示我们,旗帜指引方向。

在社会主义建设和改革的历史进程中,马克思主义中国化的理论创新没有止步,我们党紧紧围绕建设和发展中国特色社会主义这一主题,不断推进理论创新和实践创新,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、网易体育新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学指导,指引中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。高度重视马克思主义的指导,高度重视马克思主义中国化,高度重视马克思主义中国化的不断创新,是始终保持党的先进性的思想源泉和活力所在。奋进新征程,我们要始终高扬马克思主义旗帜,始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,坚持不懈地加强党的创新理论武装,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

道路决定命运

道路问题,关乎党的命脉、国家前途与民族命运。近代以来,中华民族内忧外患、积贫积弱。无数仁人志士和各种社会力量,纷纷探寻救国救民、振兴中华的道路,但是太平天国运动失败了,改良主义道路碰壁了,资产阶级共和国方案破产了。中国向何处去?中华民族的前途在哪里?许多爱国志士为此而苦恼、彷徨和忧虑。1917年俄国十月革命的胜利震撼了世界,也警醒了中国的先进分子。然而,中国是一个半殖民地半封建社会,农民占人口的绝大多数,产业工人仅有200万左右,照搬俄国城市武装起义夺取政权的道路,显然行不通。以毛泽东同志为代表的中国共产党人从中国的具体国情出发,突破了俄国十月革命以城市为中心的道路模式,将革命重心由城市转向农村,在敌人统治力量薄弱的广大农村开展游击战争,进行土地革命,建立革命根据地,走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命崭新道路,最终夺取革命的胜利。中国革命历史启示我们,道路决定命运。

找到一条适合自身特点的好的道路不容易,走好这条道路更不容易。新中国成立后,我们党在新民主主义革命胜利的基础上推进社会主义革命,确立了社会主义基本制度,把中国引向社会主义的发展道路,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。在社会主义建设过程中,我们有过迷茫,也有过挫折,经历艰辛曲折探索,最终走出了一条中国特色社会主义道路。鞋子合脚才能走得快、走得远。准确认识国情和世情、科学把握我国所处历史方位,找到适合中国国情的发展道路,我们才能行稳致远。实践证明,中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。奋进新征程,我们必须坚定不移走适合中国国情的发展道路,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

人民是真正的英雄

1944年6月,一个中外记者参观团到达陕甘宁边区,随团的美联社记者史坦因向毛泽东提问“你以什么权力在这里指导政府和军队”,毛泽东的回答是:“靠人民的信任,靠当前在我们新民主主义的各级政府之下的八千六百万人民的信任。”中国共产党自成立时就坚信人民是真正的英雄,是推动历史前进最伟大的力量,不断根据人民群众的利益和要求提出不同历史阶段的任务,制定相应的路线方针政策,并依靠人民群众完成这些任务。大革命失败后,我们党转向农村创建根据地,唤起工农千百万,使革命火种得以保存、革命力量得到发展。抗日战争期间,我们党领导的八路军、新四军深入敌后,广泛发动群众,开展游击战争,使日本侵略者陷于人民战争的汪洋大海。解放战争时期,我们党用小米加步枪加上翻身农民的小推车,打败了用先进武器装备起来的数百万国民党军队,迎来新中国胜利的曙光。在艰苦卓绝的革命斗争中,我们党正是紧密联系人民群众,感动了人民群众这个“上帝”,才有取之不尽、用之不竭的力量源泉。中国革命历史启示我们,人民是真正的英雄。

坚持一切为了人民、一切依靠人民,是贯穿我们党领导中国革命的一条主线,也是贯穿我们党治国理政全过程最亮丽的政治底色。党的十八大以来,以网易体育同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,取得疫情防控斗争重大战略成果,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。“江山就是人民,人民就是江山。”坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。奋进新征程,我们必须坚持以人民为中心,紧紧依靠人民创造宏图伟业,始终坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,不断把为人民造福事业推向前进。

办好中国的事情关键在党

毛泽东曾经指出:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”我们党自创建以来就十分重视加强党的自身建设。在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持把马克思主义建党学说与中国革命和中国共产党的建设实践相结合,制定了正确的政治路线和组织路线,在旧中国经济文化十分落后的社会里,在长期被敌人分割的农村根据地和白色恐怖下的城市,建设起一支团结统一、纪律严明、英勇善战的工人阶级先锋队,并积累了加强自身建设的丰富经验和优良传统,胜利完成了夺取全国政权的历史任务。毛泽东豪迈地把党的建设比作一项伟大工程,强调党的建设是克敌制胜的三大法宝之一,而且是三大法宝中的首要法宝。中国革命历史启示我们,办好中国的事情关键在党。

改革开放新时期,我们党紧紧围绕在长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济条件下“建设一个什么样的党、怎样建设党”这个根本问题,在实践和理论上进行了新的探索,继往开来、与时俱进地全面推进了党的建设新的伟大工程,党的团结统一更加巩固,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。历史充分证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。坚持和发展中国特色社会主义事业,关键在党,关键在全面从严治党。奋进新征程,我们必须始终保持“赶考”的清醒,聚精会神抓好党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆党的政治本色和生机活力,把我们党锻造得更加坚强有力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

(作者单位:陆军军医大学)

轻触这里,加载下一页

分享到